19 ноября в Общественной палате РФ состоялись слушания «О необходимости введения механизма регулирования деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку через добровольную аккредитацию».
В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, олимпийские и параолимпийские чемпионы, представители Минспорта России, Олимпийского комитета России, субъектов Российской Федерации, общественных и некоммерческих организаций.
Участники дискуссии отметили, что в настоящее время отсутствует единая система контроля и определения качества подготовки в частных и государственных учреждениях, занимающихся спортивной подготовкой, что не только снижает качество услуг, но и говорит об отсутствии гарантии безопасности и здоровья детей и взрослых, получающих эти услуги.
На общественных слушаниях выяснилось, что у представителей разных видов спорта разное отношение к введению аккредитации. Например, в синхронном плавании ценится каждый тренер, и дополнительные процедуры соответствия увеличат и без того большой дефицит специалистов. Обратная ситуация сложилась вокруг единоборств — по всей стране быстро растет количество школ, в которых набирают тренеров сомнительной квалификации, что вызывает тревогу за детей — учеников этих школ.
«Но для большинства видов спорта, а особенно для тех, у кого идет взрывной рост коммерческих учреждений, необходимо стандартизировать качество услуг. Это безопаснее и для общества — для родителей, которые приводят туда своих детей, и для отрасли, потому что появляется понимание, чем нужно заниматься в таких учреждениях», — сказала модератор круглого стола зампредседателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.
Изначально речь шла о добровольной аккредитации, но в ходе круглого стола большинство участников пришли к выводу, что бóльшая часть учреждений ее просто проигнорирует. Поэтому государству необходимо вводить обязательную аккредитацию по аналогии с системой образования, где школы, коллежи и вузы должны иметь образовательную лицензию. При этом участники круглого стола отметили, что эту работу нужно проводить поэтапно: вначале нужно заняться коммерческими учреждениями и только потом вводить аккредитацию в бюджетных спортивных структурах.
«Аккредитация — это не только надзорная процедура, она дает возможность для роста, — подчеркнула Истягина-Елисеева, добавив, что на данном этапе крайне важно методическое содержание буквально каждого занятия. — И это не прихоть, потому что учить — это профессия, а каждая профессия имеет свои регламенты, свою стройную систему. Если ты понимаешь, что ты делаешь, ты можешь это объяснить, положить это на бумагу и зафиксировать, это нормальная практика».
Член Общественной палаты РФ, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по тайскому боксу, чемпион мира по профессиональному боксу Григорий Дрозд согласился с тем, что в спорте нужен контроль — в хорошем смысле этого слова.
«Нужно предложить некий механизм, который позволил бы нам понимать, по каким стандартам качества предлагаются спортивные услуги, какие тренеры работают в учреждениях — как частных, так и государственных», — сказал он.
При этом Дрозд добавил, что «важно не передавить, не разрушить, а усилить то, что есть».
«Безусловно, в регионах, в муниципалитетах очень большие проблемы с финансированием спортивных школ. Если мы просто так поставим рамки, это будет плохо. Нужно рассмотреть ситуацию в комплексе», — сказал общественник и спортсмен.
Среди критериев, которые должны учитываться в процедуре аккредитации, Григорий Дрозд выделил квалификацию тренеров, материально-техническую базу (условия) и связь со спортивными федерациями, которые развивают данный вид спорта.
Заместитель начальника спортивного управления ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России, эксперт Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Егор Романов напомнил, что в октябре Правительство России утвердило Концепцию подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 годя и план мероприятий по ее реализации.
«В этом документе сказано, что организациям, осуществляющим спортивную подготовку, независимо от их типа и организационно-правовой формы, будет предоставлена возможность пройти добровольную аккредитацию на получение права осуществления деятельности по реализации федеральных стандартов спортивной подготовки. В целях систематизации порядок добровольной аккредитации будет определять федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта», — сказал он.
Егор Романов отметил, что количество спортивных школ постоянно растет и в настоящий момент эта сфера никак не отрегулирована: «У этого есть негативный момент — вопрос безопасности занимающихся. Есть и позитивный момент — организации ничем не скованы и могут, условно говоря, творить. Тем не менее государство должно заботиться о здоровье и безопасности детей, которые приходят в эти школы».
Директор Департамента спорта высших достижений Министерства спорта Российской Федерации Алексей Морозов считает, что аккредитация необходима и к ее реализации надо подойти правильно, тщательно разработать критерии.
Генеральный директор Федерации гандбола России (ФГР) олимпийский чемпион Лев Воронин отметил, что основным критерием аттестации должен стать уровень тренеров. По его мнению, именно подготовка квалифицированного тренерского персонала и создание для него оптимальных условий работы — главная задача большинства игровых видов спорта. При этом ФГР со своей стороны готова помогать с обучением и оценкой тренеров, как это уже происходит в нескольких ведущих вузах страны.
«Думаю, если есть критерий по тренерскому составу, без участия федераций по видам спорта не обойтись, — подчеркнул Лев Воронин, — это большой объем работы, но мы просто обязаны делать все, чтобы поднять уровень гандбола в стране».
Все спортивные учреждения должны подчиняться единым правилам работы, уверен президент Всероссийской федерации гребного спорта России олимпийский чемпион Алексей Свирин.
«Мы, специалисты в сфере физической культуры и спорта, должны разработать формат аккредитации таким образом, чтобы не создавать организациям ограничения, а давать больше возможностей. Чтобы учреждения были заинтересованы в получении аккредитации», — сказал он.
Лучше начинать с аккредитации частных школ, обращая внимание на материально-техническую базу, тренерский состав и результаты, считает генеральный секретарь Федерации синхронного плавания России Валентина Немогаева.
«Критерий “материально-техническая база” в нашем виде спорта — это хороший бассейн. Он должен имеет следующие параметры: глубина — три метра и площадь — 20–30 метров или пять дорожек. Таких бассейнов очень мало, чаще всего это частные. Их аренда стоит дорого. Школы, которые не имеют бассейны, вынуждены пользоваться их недешевыми услугами. Поэтому этот критерий непонятно, как оценивать, хотя он является важным. Есть школы, у которых не хватает залов для акробатики и растяжки. Даже тренировочная база сборной команды России, которая находится на озере Круглое, не может полностью удовлетворить спортсменов в обеспечении материально-технической базой. Наш спорт очень специфический. Главное — при введении аккредитации организации не испортить то, что имеется, и не закрыть учреждения, которые стараются», — сказала она.
13-кратный чемпион мира, 17-кратный чемпион Европы, олимпийский чемпион, вице-президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Максим Опалев считает, что вопрос аккредитации назрел давно и подняли его своевременно.
«Очень важно к этой теме подойти детально. Важно, чтобы Минспорта России давало аккредитацию и государственным школам, и частным учреждениям. Так как эти организации тоже ведут подготовку спортсменов начиная с этапов начальной подготовки и заканчивая этапами ВСМ. Безусловно, необходимо разрабатывать механизм аккредитации для государственных и частных организаций. А те учреждения, которые прошли эту процедуру, поощрять», — сказал Опалев.
Заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова как представитель региональной власти отметила: «Сегодня механизм контроля и регулирования деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку, необходим. Комиссией ОП РФ по физической культуре и популяризации сегодня на общественных слушаниях в ОП был рассмотрен важный вопрос. В дополнение необходимо более тщательно изучить критерии аккредитации, осуществить введение этого механизма поэтапно, начиная с негосударственных организаций; определить экспериментальный период в два года, создать рабочую группу, анализирующую, контролирующую и выступающую с предложениями».
Президент Общероссийского общественного фонда поддержки и развития спорта Российской Федерации Владимир Уткин и член Общественного совета при Минспорте России о необходимости аккредитации подчеркнул: «Очень правильное решение, только аккредитация должна быть обязательной и проводиться государственной организацией! Безусловно, для всех бюджетных и внебюджетных предприятий! Конечно, она должна быть платной, но для бюджетных предприятий предусмотреть статьи оплаты из внебюджетных или спонсорских средств».
По итогам дискуссии советник президента Всероссийской федерация волейбола Валентин Жуков резюмировал: «Я впервые присутствовал на заседании, где участвуют только заинтересованные люди. Все в течение этих слушаний были вовлечены в беседу и обозначенную проблему. По моему мнению, это было очень удачное заседание. Конечно, есть много спорных вопросов, но в конечном итоге мы все пришли к общему решению».
Во время обсуждения резолюции руководители отрасли, эксперты, тренеры и выдающиеся спортсмены сошлись во мнении, что аккредитация должна быть не добровольной, а обязательной. Причем этот механизм нужно ввести как для коммерческих, так и для государственных спортивных организаций. Итогом общественных слушаний станут рекомендации Минспорту России и Госдуме РФ.